Квартирный вопрос
В 2015 году к нам с адвокатом Ташлановым А.О.обратился некий Юрий и поведал нам следующую историю.
В 2013 году молодому человеку по имени Павел администрацией города на условиях договора социального найма была предоставлена квартира. Через полгода Павел женился на девушке по имени Кристина, которую, само собой, вселил в муниципальную квартиру. Им бы так и жить да поживать, но Павел решил «наложить на себя руки» и оставить этот бренный мир. Так и осталась Кристина одна проживать в муниципальной квартире и неизвестно, сколько бы она там проживала, если бы наймодатель в лице администрации города, не обратил свой взор в сторону квартиры.
Конечно же, одним взором не ограничилось, — наймодатель, после направления в адрес «захватчицы» пары уведомлений о выселении, обратился в суд с соответствующим исковым заявлением. Кристина, то ли в силу своего юного возраста, то ли в силу природного страха перед «государевыми мужами» решила уйти в глухую оборону – уведомления не получать и в суд не ходить.
Выбранная ею, с позволения сказать, тактика, не могла ей не навредить. Ведь от Кристины требовалась прийти в суд и пояснить, что она являлась законной супругой нанимателя и была вселена в квартиру, как член его семьи.
В качестве подтверждения своих слов ей необходимо было представить сведения из ЗАГСа (свидетельство о заключении брака), ну и на всякий случай привести в суд и допросить пару свидетелей – друзей семьи, которые бы дали соответствующие показания. А если бы она обратилась за консультацией к специалисту, то не только бы истцу отказали в удовлетворении требований, но и удовлетворили бы встречные исковые требования её самой – о признании приобретшей право пользования жилым помещением на условиях договора социального найма. Но видимо Кристина не искала легких путей и решила зайти, так сказать, с фланга…
Суд исковые требования истца удовлетворил в полном объеме и обязал Кристину освободить занимаемое ею жилое помещение. Вот собственно так и оказался Юрий в нашем офисе. Сам Юрий пояснил, что является другом и доверенным лицом Кристины. В качестве подтверждения своих слов Юрий представил доверенность и пояснил, что им нужна юридическая помощь, заключающаяся в составлении апелляционной жалобы на вышеуказанное решение. Сама Кристина заболела и не может лично явиться к адвокату, но поскольку есть нотариально заверенная доверенность, то Юрий попросил с ним заключить советующее соглашение, — что и было сделано.
Изучив представленное решение суда, стало очевидным, что суд апелляционной инстанции обязательно его отменит. И вот почему.
Во-первых, суд не имел право назначать адвоката в порядке ст. 50 ГПК РФ, поскольку место жительства ответчика известно. Во-вторых, назначенный адвокат не должен был соглашаться с позицией истца, (в протоколе судебного заседания было отражено его согласие). В-третьих, что самое существенное, ответчица была вселена в муниципальную квартиру как член семьи, — законная супруга. Вот собственно, что и было указано в апелляционной жалобе, которая была вручена Юрию, и мы на этом с ним попрощались.
Проходит полтора месяца, вновь является Юрий, но не один, а со своей подопечной Кристиной и просят помочь «высудить» квартиру. В один голос поясняют, что судебное заседание суда апелляционной инстанции уже назначено, сами они не сдюжат, и что им необходима помощь юриста. Не буду скрывать, мы с удовольствием заключили соглашение с Кристиной, поскольку ни на минуту не сомневался, что суд апелляционной инстанции отменит решение суда нижестоящей инстанции, а победа, пусть даже в несложном деле надолго заряжает положительными эмоциями и стимулирует к дальнейшей трудовой деятельности.
Мы договорились, что Кристина вместе со мной явится в суд и сама пояснит, как и на каких условиях была вселена в муниципальную квартиру. Кроме того, было решено подстраховаться и допросить в суде близкую подругу Кристины, которая была частым гостем в их семье, и может подробно все рассказать. На том и порешили.
И вот я уже сижу в коридоре областного суда, ожидая своего доверителя, а также свидетеля – подругу Кристины. Минут за десять до судебного заседания является Юрий со свидетельницей и поясняет, — Кристины не будет, она вчера «лишнего перебрала» и не смогла явиться.
Судя по свидетельнице, та тоже была недалеко от «лишнего», но слава Богу, оказалась более ответственной, чем подруга.
В суде я поддержал апелляционную жалобу, приобщил свидетельство о заключении брака и просил допросить явившегося свидетеля – подругу Кристины. Суд, пусть и не без труда для свидетеля (бессонная ночь, плюс рандеву с «горячительными» напитками не проходят бесследно) допросил подругу…
Итог. Суд апелляционной инстанции отменил решение нижестоящего суда, и принял по делу новое решение – об отказе в удовлетворении исковых требований. Вот собственно и вся история.
P.S. Когда я вышел из зала суда, то сразу подошел к ожидавшему в коридоре Юрию и пояснил, что сейчас Кристине лучше обратиться в суд с исковым заявлением о признании приобретшей право пользования квартирой на условиях договора социального найма (конечно же только после отказа администрации города). Юрий пояснил, что обязательно передаст мои слова Кристине, и возможно они так и поступят.
Через полгода вновь явился Юрий и рассказал, что Кристина, также, как и её покойный супруг, наложила на себя руки, и сейчас уже администрация города подала иск к матери Кристины, но это уже совсем другая история об этой нехорошей квартире…